Немного истории печи – часть 1

Немного истории печи - часть 1

Печи — изобретение древнее. Опустим традиционные в таком случае истории о страхе первобытного человека перед природой и кострах в пещерах (само собой, что “под нависшими каменными сводами и ужасом ночи за периметром пещеры”), тем более, что беллетристика описывает этот процесс куда интересней, подробней и цветистей, чем специализированный опус в более-менее узких видовых рамках технической литературы. Давайте сразу коротенько посмотрим, как обстояло дело в России.

Материала достаточно много, и он разнообразный. Это и археологические исследования, и данные этнографии — конструкция курной “черной” избы, например, благополучно преодолела средние века и дожила в неизменном виде до наших дней.

Глинобитная печьСохранилось множество фотографий стыка XIX — XX веков, особенно сделанных на территории Сибири, где запечатлена хлебопекарная глинобитная печь — глинобитный купол, являющийся топкой и духовкой попеременно. И хотя сами материалы относятся к описанию быта коренных народов региона, этимология печей самая что ни на есть русская.

Печи эти заимствованы аборигенами у поселенцев во времена колонизации Сибири. А особенности быта коренного населения привели к тому, что конструкция была законсервирована и продержалась в неизменном виде до наших дней. Подобные хлебопекарные печки ставятся не в жилом помещении, а под навесом, и пользоваться ими поочередно могут все участники некой социальной группы.

Размещение печи вне помещения объясняется просто — их используют в летнее время. Таким образом минимизируют риск пожара.

Хотя и в европейской части России в сельской глубинке также есть шанс встретить такие печки. Например, в Карелии или Вологодчине. Еще до 1980-х годов их строили как штатные печи охотничьих заимок и временных жилищ.

В процессе создания такой печи её, обычно ставили в сарае, служившем коптильней в частном крестьянском хозяйстве.

Точно такие же печи, иногда довольно крепко сохранившиеся, находят археологи в раскопах Новгорода и Ладоги, Киева и Старой Рязани, Суздаля и Чернигова.

Конструктивно печи эти представляли собой глинобитные полусферы, внутри которых разводили огонь. Стены купола, достаточно массивные, аккумулировали тепло. Внутренняя камера после прогрева использовалась в качестве духовой печи. Иногда в своде делали отверстие, выполнявшее роль современной конфорки. Если посуды в нем не стояло, то отверстие закрывали самым обычным глиняным горшком. Некоторые исследователи утверждают, что данное отверстие использовалось для освещения. Но это утверждение некомпетентно и сделано людьми, никогда не пользовавшимися печным отоплением на практике. Если оставить такое отверстие открытым, не будет накопления тепла телом печи.

Хочешь печь для дома как на фото к статье?! Вот она: Отопительная Печь Бренеран (Булерьян) АОТ-11 Стекло 200м3

Добавить комментарий

You can`t add more product in compare
%d такие блоггеры, как:
×