Конденсационные отопительные котлы

Конденсационный отопительный котел

Конденсационные отопительные котлы – это котлы, использующие выделяющийся при горении водяной пар. В обычных отопительных котлах водяной пар вместе с другими продуктами горения вылетает в трубу. Конденсационный отопительный котел использует энергию водяного пара, направляя её в цикл отопительной системы.

В описаниях КПД конденсационных котлов Вы можете встретить цифры в 107–109% и это не совсем чистое КПД, так как больше 100% оно быть не может. Данная цифра обозначается, только для сравнения с обычными отопительными котлами, если пересчитать то цифра будет меньше 100%. КПД в теплотехнике рассчитывается на основании нижнего порога теплоты сгорания топлива (количество тепла, выделяемого при полном сгорании топлива). В расчете не учитывается тепло, которое ушло в дымоход вместе с газообразными продуктами горения. Поэтому производители конденсационных отопительных котлов, сложили КПД отопительного котла рассчитанный, как принято повсеместно, с КПД водяных паров, и получилась цифра выше 100%. Сделано это было для возможности объективного сравнения КПД обычных и конденсационных отопительных котлов.

Конденсационные отопительные котлы, как и обычные, выпускают в двух конструктивных вариантах: настенном и напольном. Настенные конденсационные отопительные котлы, которые уверенно заполняют всю нишу навесных котлов, вытесняя обычные котлы, за счёт возможности выдавать мощность всей отопительной системы свыше 100 кВт, в то время как обычные настенные отопительные котлы, могут выдавать мощность не более 32–40 кВт.

Мощность обычных настенных отопительных котлов достаточно для обычного квартирного отопления, но не хватит для серьезного строения, например коттеджа. В этом случае Вам без сомнения поможет конденсационный отопительный котел настенного крепления, что даст возможность сэкономить место, которое пошло бы под размещение котельной.

Работа конденсационных отопительных котлов основывается на простом принципе: продукты горения топлива проходят через конденсационный рекуператор, где обратка системы отопления забирает тепло из них, превращая пар в воду. Как Вы уже догадались рекуператор, основан на принципе работы перегонного аппарата. Температура теплоносителя, нагреваемого в нем, не очень высокая, поэтому ее подмешивают к теплоносителю в основных отопительных контурах. Чем более эффективен рекуператор конденсационного отопительного котла, тем большую производительность и экономичность имеет котел, так как при сжигании равного количество топлива получается большее количество полезной теплоты.

Но не все так просто и радужно с конденсационными котлами, есть задача, которую в нашей стране пока еще решить достаточно трудно. При работе конденсационного отопительного котла образуется до 4–6 литров в час, и это не просто вода, а кислота слабой концентрации. Сливать ее в канализацию автономную или местную, категорически нельзя, так как погибнет вся микрофлора, живущая в очистных сооружениях, и очистка стоков нарушится, а нейтрализовать, как за рубежом, хлопотно и дорого. В тоже время, обычные отопительные котлы, также выделяют конденсат, который также требует утилизации. Дымоход после остановки отопительного котла остывает сверху вниз, конденсат образуется на стенках дымоходной трубы и начинает стекать вниз к котлу, где его необходимо собрать и удалить.

Ни в коем случае не делайте дымоход для отопительного котла из кирпича. Отопительный котел, это не камин и не печь, ему подойдет герметичный газоход. Так как в процессе горения любого углеводородного топлива, образуются водяной пар и углекислый газ. Любое топливо содержит в себе примеси, в том числе и серу, которая сгорая, образует ангидрид, а он, в свою очередь, смешиваясь с водой, образует кислоту. Кислотная смесь в дымоходе настолько агрессивна, что разрушит кирпичную кладку практически полностью в течение всего нескольких месяцев. Если Вам так сильно хочется иметь кирпичный дымоход, то делайте его с возможность встроить внутрь стальные трубы дымохода.

Конструкция дымоходов для конденсационных отопительных котлов практически не отличается от конструкции дымохода обычных газовых отопительных котлов имеющих закрытую камеру сгорания. Благодаря особенности конструкции конденсационных котлов, продукты горения удаляются в принудительной форме, что дает возможность подключать отопительный котел к коаксиальному дымоходу, двухконтурной трубе, в том числе к системам забора воздуха из помещения и удаления продуктов горения через дымоотводную трубу.

Добавить комментарий

You can`t add more product in compare

Заказать обратный звонок

Пожалуйста заполните все обязательные поля.




%d такие блоггеры, как:
×